image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Юрий Дмитриев: 25 лет безупречной службы

708

Тушить пожары, зачастую вынося из опасной зоны людей, спасать от уничтожения огнем технику и строения, при этом гордиться и дорожить своей профессией могут действительно храбрые, решительные и отважные люди. Они, как никто другой, знают истинную цену жизни. Из их числа - и проработавший в МЧС 25 лет Юрий Дмитриев.

Юрий Витальевич - командир отделения ПАСЧ № 2 Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. За годы работы участвовал в ликвидации более пятисот пожаров.

- Помню, по улице Дзержинского в Кобрине ночью горела квартира в двухэтажном деревянном доме. Как оказалось, на втором этаже жила лежачая женщина-инвалид, которая спала со включённым светильником. По каким-то причинам светильник загорелся, но она ничего не могла поделать. Когда мы приехали, стена в комнате уже горела, вся квартира была в дыму. Я подхватил испуганную женщину на руки прямо с одеялом и вынес ее на лестничную площадку. Она, к счастью, была жива. Так и держал ее на руках, пока не приехала бригада скорой помощи. А на пожаре по улице Советской я выносил из задымленной квартиры мужчину, который после изрядного принятия спиртного уснул на диване, не докурив сигарету. Если бы сообщение о происшествии поступило всего на пару минут позже, мужчина был бы уже мертв. И таких случаев в моей работе было немало...

Существует расхожее мнение, что люди привыкают к будням своей профессии. Но как можно привыкнуть к людскому горю, когда человек погибает в дыму или остается без крыши над головой? Юрий Дмитриев считает, что, выезжая на ликвидацию любой ЧС, на любое происшествие - будь то пожар или ураган, дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими или утопление, эмоции надо на время «отключать». Поскольку главная задача в таком случае – предельно трезво оценивать обстановку, чтобы выстроить оптимальный алгоритм действий для оказания необходимой помощи людям. И только когда сделано все возможное, все необходимое – приходит время «обычным» человеческим чувствам – сопереживанию, радости, если спасена человеческая жизнь...

Люди отважной и мужественной профессии спасают людей не только во время пожаров, но и на воде. Например, в этом году зимой на озере в д. Верхолесье рыбак провалился под лед. Юрий Витальевич со своим отделением вытащили его из полыньи. Также им приходится оказывать помощь при ликвидации последствий сильного ветра и подтоплений, которые в последние годы нередки на Кобринщине. После шторма, случившегося в августе 2019 года, отделение ПАСЧ №2 под руководством Юрия Дмитриева расчищало дорогу и убирало нависшие над домами деревья в д. Каташи.

Опытный командир отделения в беседе предпочитает рассказывать не о себе, а о культуре безопасности, о беспечности людей, которая зачастую и приводит к трагедии. А еще Юрий Витальевич раскрыл небольшой секрет. О профессии пожарного в детские годы он, как ему казалось, не мечтал. Но судьба все же привела его по этому пути... После окончания кобринской СШ №7 он служил в артиллерии в Борисово, а когда демобилизовался, сразу же пошел на работу в пожарную часть. И уже здесь, заступив на дежурство, он частенько вспоминал, как в детском саду из пластмассовых конструкторов собирал пожарные машинки…

А сегодня, спустя годы, старший прапорщик внутренней службы гордится тем, что его называют пожарным-спасателем. «Я всегда с удовольствием иду на работу, - говорит Юрий Дмитриев. - По-дружески общаюсь с сослуживцами, ведь в нашей профессии без доверия и хорошего отношения обойтись невозможно. Когда пламенем охвачен двухэтажный дом или горит лесной массив, конечный результат нашего труда зависит от слаженности и преданности своему делу каждого пожарного. Важно, чтобы чувствовалось плечо, была взаимная выручка, когда каждый может друг на друга положиться - только это дает уверенность и силы».

А еще на все 100% честно и добросовестно работать четверть века командиром отделения Юрию Дмитриеву помогает крепкий и надежный тыл. Десять лет назад он с женой и двумя дочерями переехал в собственный дом, который построил в деревне Патрики. На огромном приусадебном участке есть чем заняться и где отдохнуть в свободное время, чтобы через двое суток снова заступить на дежурство для оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть