image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

О таких, как он, говорят «разносторонняя личность»

263
Когда слышишь слово спасатель-пожарный, в мыслях рисуешь образ смелого бойца, готового в любую минуту прийти на помощь.

Этот образ невольно дополняют понятия «пожарная машина», «боевая одежда», «лестница», «дым…». И часто даже не подозреваешь, за всем этим многообразием понятий, внешностью огнеборца, вступающего в схватку с огнем, скрываются разносторонние личности…

О таких, как он, и говорят «разносторонняя личность». Судите сами: жизнь связал с профессией спасателя-пожарного, в свободное время увлекается подводной охотой, туризмом, горнолыжным спортом, много путешествует…

Александр Шелесный, начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 Барановичского горррайотдела по чрезвычайным ситуациям, в 2009 году окончил ВУЗ и был распределен на должность начальника дежурной смены в ПАСЧ №1 Барановичского ГРОЧС. Было нелегко, ведь в обязанности входило нести ответственность за личный состав, обучать коллег, поддерживать боеготовность.

Служба закаляла, делала сильнее. Парень «не стоял на месте», самосовершенствовался. За время работы Александр выступал за команду Брестского ОУМЧС среди групп спасения на водах, областных соревнованиях по плаванию и городских соревнованиях по лыжным гонкам. Также спасатель участвовал в конкурсе «Лучший начальник дежурный смены», соревнованиях по аварийно-спасательным работам на высотах с применением альпинистских технологий. Неоднократно занимал призовые места.

Александр Шелесный не только профессионал своего дела. Помимо работы он увлекается туризмом, горнолыжным спортом, ему нравится путешествовать.

- Очень часто с семьей и друзьями выезжаем на отдых, который помогает отвлечься от обыденной суеты, - рассказывает начальник дежурной смены. Были в Нарочанском крае, на Браславских озерах, реках Щара и Неман. Захватывает катание на сноуборде. С друзьями побывал на Логойском горнолыжном комплексе, горнолыжном курорте в Буковеле. Также я много путешествую. Посетил Чехию, Венгрию, Австрию, Польшу, Египет и другие страны. Меня привлекает все, что связано с активным отдыхом.

Но особенно захватывает Александра подводная охота.

Раньше в ГРОЧС была штатная водолазная служба, несколько раз спасатель ездил с ними на тренировочные погружения, наблюдал, плавал вместе с водолазами. Ему понравилось. Потом в интернете набрел на видео о подводной охоте. Это своего рода соединение традиционных рыбалки и охоты. Только все происходит под водой, а добычей являются не звери, а рыба. Саша не на шутку заинтересовался, потом решил попробовать. Купил костюм, приспособления для охоты и завертелось…

Первое время просто ездил на слеты подводных охотников, погружался вместе с ними и наблюдал за их охотой. Так что поначалу возвращался домой без добычи. Потом набрался опыта, стал участвовать в соревнованиях среди подводных охотников, стал членом команды «Баракуда».

Наибольшее наслаждение, конечно, доставляет охота в водоемах с чистой водой. В Барановичском регионе такие места можно по пальцам пересчитать. Кроме того, не в каждом из них по закону можно охотиться. Иногда в поисках подходящего водоема можно проехать больше 150 километров. Самые незабываемые впечатления у парня остались после охоты в Браславских озерах. Вода там настолько чистая и прозрачная, что видимость в глубину достигает шести метров. А подводные пейзажи по красоте не уступают даже морским.

Подводной охотой парень занимается не один год. За это время многому научился, так что теперь без добычи возвращается крайне редко. На реке Муховец возле Бреста удалось как-то подстрелить сома весом 12 килограмм. Несмотря на то, что это не первый трофей, именно этот улов запомнился особенно. Наверно, потому что это был именно сом, а они водятся далеко не во всех водоемах. Хотя, конечно, в подводной охоте парня больше привлекает даже не добыча, а возможность собственными глазами увидеть подводный мир, прикоснуться к нему и наладиться его красотой. Полюбоваться, к примеру, лесными пейзажами могут почти все и в любое время, а подводные красоты доступны лишь немногим. Именно это и захватывает больше всего.

 

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть