image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Предотвратить весенние палы

571

Начальник Березовского РОЧС Вадим Колодич выступил на собрании председателей садовых товариществ Песковского сельисполкома.

На мероприятии присутствовали председатель Песковского сельского совета Александр Шимчук, главный специалист отдела землеустроительства Березовского райисполкома Ирина Резникова, начальник Белоозерского городского отдела милиции Владимир Плахотник и шесть председателей садовых товариществ, расположенных на территории Песковского сельского Совета.

Вадим Николаевич проинформировал присутствующих на мероприятии о различных пожарах и чрезвычайных ситуациях, произошедших в районе и их последствиях.

Объяснил, что основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. В большинстве случаев огненные чрезвычайные происшествия – результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности.

В преддверии весны начальник РОЧС напомнил, что выжигать прошлогоднюю растительность на корню строго запрещено, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

При сжигании мусора на своем участке, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры можно разводить не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от сена и соломы. Мангал или гриль устанавливать, как минимум на расстоянии 4 метров от дома. Запрещается оставлять горящий костер без присмотра, доверять присмотр за ним детям. По окончании сжигания необходимо залить костер водой либо засыпать землей. Если заметили пожар – не проходить мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же залить кромку пожара водой или засыпать песком.

Потушив загорание, нельзя уходить до тех пор, пока не убедишься, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, нужно отходить в безопасное место и срочно вызывать работников МЧС по телефону 101 или 112.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть