image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Обогревайтесь безопасно! («Янаўскi край», Иваново, 14.02.2020 г.)

21

Отопительная печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Печка помогает согреться после суровых морозов, провести день с комфортной температурой и не замерзнуть ночью.

Но к большому сожалению с началом отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления увеличилось вдвое. В ушедшем 2019 году отопительная печь привела к загоранию четырех домов, а наступивший 2020 год уже зафиксировал загорание нежилого дома в дер. Лясковичи по причине нарушения ППБ при эксплуатации печного отопления.

МЧС в очередной раз напоминает: при сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длинна которых превышает размеры топки. Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие материалы. Своевременно очищать дымоходы от сажи, а золу из печей нужно убирать, высыпая ее в яму подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Во избежание отравления угарным газом, пока угли полностью не прогорят, нельзя преждевременно закрывать заслонку печи дымохода. Обратите внимание на противопожарное состояние домов престарелых родителей или родственников, которые живут в частном секторе и нуждаются в помощи.

Помните! Насколько грамотно и четко вы будете соблюдать элементарные правила пожарной безопасности дома и на работе, зависит ваше благосостояние, здоровье, и даже жизнь.

 

Александр ОВСЯНИК, инспектор СПиВО Ивановского РОЧС

Ивановская районная газета «Янаўскi край», 14.02.2020 г.

http://www.janow.by/gazeta-yana-ski-kraj/nashi-rubriki/obshchestvo/obogrevajtes-bezopasno

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть