image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

О работе спасателей - дети сотрудников Барановичского ГРОЧС («Наш край», Барановичи, 19.01.2020 г.)

982

День спасателя отмечают в Беларуси 19 января. В канун профессионального праздника о работе тех, кто всегда готов прийти людям на помощь, рискует собой там, где другие справиться не в силах, рассказали дети сотрудников Барановичского ГРОЧС.

Валерия Маковская, 13 лет (папа Виктор Маковский, начальник ПАСП № 16 д. Задвея):

01.jpg

– Когда я слышу слово «спасатель», сразу возникает чувство тревоги, оно ассоциируется у меня с тем, что где-то случилась беда и кому-то сейчас плохо и нужна помощь, его надо спасти. Это очень похоже на то ощущение, которое мы все испытываем, когда видим мчащиеся по улице пожарные машины с «мигалками» и слышим вой сирен.

Мне кажется, что простой человек в такой ситуации может растеряться, запаниковать, не будет знать, как себя вести и как справиться. Спасатели же, на мой взгляд, это люди, которые в любом происшествии не только проявляют смелость и отвагу, но и никогда не суетятся, действуют четко и правильно. Это происходит, наверное, еще и потому, что все сотрудники МЧС понимают: люди, попавшие в беду, ждут их появления, они – единственная надежда на помощь и спасение.

Когда я была еще маленькая, то часто просила, чтобы папа взял меня с собой на работу, – это были очень яркие впечатления. Но в раннем детстве я, наверное, не так воспринимала его работу, мне она казалась просто последовательностью определенных действий: произошел пожар, люди позвонили в МЧС, пожарные приехали, вывели людей из дома, облили всё водой, потушили огонь. И на этом всё. А когда повзрослела, поняла, насколько всё это может быть серьезно и страшно. Помню тот момент, когда начала по-другому воспринимать эту профессию. Однажды я услышала, как папа рассказывал про один пожар в частном доме, когда он зашел внутрь и вынес из кухни газовый баллон, чтобы он не успел взорваться. В таких ситуациях каждая секунда бывает решающей, мгновение промедления может стоить жизни. Теперь для меня это не просто громкие слова – это настоящий риск, на который и мой папа, и все его коллеги идут осознанно, выполняя свою работу.

Спасатель – это не просто работа, это скорее человеческая позиция. Для нашей семьи обычное явление, когда папа вдруг срывается на работу даже в свой выходной день, если что-то случается и его вызывают. И мы с мамой никогда на него не обижаемся. Наоборот, гордимся!

 

Евгений Стороженко, 14 лет (папа Алексей Стороженко, командир отделения ПАСЧ № 3):

02.jpg

– Первая ассоциация, которая возникает у меня со словом «спасатель», – это пожар, хотя я знаю, что они помогают людям спастись не только в огне. Мне кажется, что в этой профессии важна не только смелость и храбрость, хотя без этих качеств, конечно, сложно представить себе спасателя. На мой взгляд, здесь нужна еще и скорость, умение молниеносно принимать верные решения, как действовать в экстремальных ситуациях. Ведь растеряешься на секунду – и всё – не успеешь спасти чью-то жизнь или даже сам можешь погибнуть.

Думаю, что профессия спасателя важна и нужна не только для людей, которым требуется помощь в происшествиях, – она облегчает жизнь и самим сотрудникам МЧС. Ведь во время службы они приобретают те знания и опыт, которые помогают им потом в их собственных делах, если возникают какие-то сложные ситуации. Когда я был маленький, однажды дома случайно сильно разбил голову. Помню, как мама испугалась, когда увидела кровь; а папа не растерялся: спокойно оказал мне первую помощь, обработал рану, а потом отвез к врачу. Травма, кстати, была довольно серьезной, мне даже швы накладывали.

О своей работе папа дома редко рассказывает, нам с мамой он говорит, что не хочет нести это в семью. Мне кажется, что самое страшное для них – это доставать пострадавших и погибших людей из машин после аварий. Эмоционально и психологически с этой работой справятся немногие.

В детстве я часто переживал за отца, особенно когда он ездил на пожары. Сейчас волнения не такие сильные, потому что мне кажется, что в каждой очередной чрезвычайной ситуации спасатели приобретают новый опыт, который в будущем помогает справиться с более серьезными трудностями. Современным спасателям, наверное, намного проще, чем тем, которые работали раньше, когда еще не было таких современных инструментов, быстрых машин.

Перед праздником хочу пожелать всем спасателям никогда не жалеть о том, что они выбрали эту профессию, и, конечно, поменьше происшествий и побольше спокойных выходных.

 

Аня Строчук, 9 лет (папа Сергей Строчук, начальник ПАСЧ № 3:):

03.jpg

– Конечно, когда я слышу, как говорят о спасателях, мне всегда представляется мой папа. Для меня все, кто работает в МЧС, самые сильные и смелые, очень собранные люди, которые никогда не растеряются и помогут, когда другие справиться не в состоянии. Это очень сильные, крепкие мужчины. Спасателям важно быть выносливыми и не терять спокойствия, даже если все вокруг кричат от страха.

Мне кажется, что спасатели даже в простой жизни не могут забыть о своей работе. Я помню, как мы ездили с нашими родственниками на природу и мы с двоюродным братом решили сами разжечь костер. Папа нам разрешил, но перед этим подробно объяснил все правила безопасности.

Когда я еще была совсем маленькая, то думала, что спасатели только тушат пожары и так помогают людям. Наверное, многие дети и сейчас так думают. Но на самом деле это очень опасная профессия, ведь страшных происшествий очень много. Спасатели вытаскивают людей из-под завалов, помогают выйти из машин после аварий. Теперь я понимаю, что это не только тяжело, но и опасно. Раньше я не всегда понимала и чувствовала, как папа рискует. А теперь мне иногда становится так страшно за него. Особенно, если что-то случается ночью и его вызывают, а я слышу, как он быстро собирается и уходит.

Бывает, я думаю, что у папы могла бы быть другая профессия, более спокойная, чтобы мы дома за него могли не переживать. Но в то же время мне так приятно осознавать, что мой папа – герой, который помогает другим и которым мы очень гордимся. Кроме того, мне кажется, что для папы его работа очень важна и он бы менять ее не захотел. Я рада, что мой папа – спасатель, люблю бывать у него в пожарной части, наблюдать за работой его коллег, нравится вместе быть на праздниках, где выступают сотрудники МЧС. Особенно мне запомнилось, как они показывали старинный пожарный мотоцикл, который сами собрали.

Перед Днем спасателя я хочу пожелать своему папе и всем другим спасателям, чтобы страшных происшествий не было, а работа была спокойной.

 

Наталья Смирнова

Барановичская районная газета «Наш край», 19.01.2020 г.

http://nashkraj.by/news/obshchestvo/o-rabote-spasateley-deti-sotrudnikov-baranovichskogo-grochs/

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть