Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1948

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Чечерском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Чечерск – один из древнейших белорусских городов, расположенный на северо-востоке Гомельщины. Первое упоминание о пожарной службе на Чечерской земле датируется 1899 годом, в котором было создано Чечерское добровольное пожарное общество Рогачевского уезда Могилевской губернии. В 1909 году председателем Чечерского добровольного пожарного общества был священник Николай Случановский.

В 1927 году в Чечерском районе были созданы три огнестойких товарищества, а в 1929 году в Чечерского районном исполнительном комитете создана первая пожарная комиссия. Собственная пожарная команда в Чечерске появилась только почти во второй половине 20 века: в 1948 она состояла из одного брандмейстера, одного помощника брандмейстера и одного извозчика на одной конной тяге. Поначалу штаб огнеборцев размещался в городской ратуше, а в 1952 году его перевели в специально отведённое под пожарную часть здание.

В 1954 году Чечерским районным исполнительным комитетом внесены коррективы в штат пожарной команды Чечерска и утверждена смета годовых расходов. По новому штатному расписанию охрана города от огня поручалась 20 пожарным. На вооружении пожарной команды находилось 2 трубы, 4 топора, 4 лома, 2 лопаты, 2 бочки, 5 вёдер, 4 багра, 2 лестницы. Все это техническое оснащение и самих огнеборцев вывозили по тревоге 4 лошади. Вблизи пожарной части была оборудована каланча. С нее очень часто подавали сигналы, свидетельствующие о появлении в городе «красного петуха». Особенно тяжело приходилось огнеборцам в 50 годы двадцатого века, когда не хватало необходимого современного пожарного оборудования.

С мая 2001 года на базе пожарных аварийно-спасательных подразделений Чечерского района был создан Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. С 2015 года и по настоящее время отделом руководит Александр Бартновский.

Родился Александр Николаевич 1 июля 1976 года в Чечерске. По 2001 год обучался в Гомельском кооперативном институте по специальности «экономика и управление в агропромышленном комплексе», а в 2009 году окончил Гомельский инженерный институт МЧС по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Свою трудовую деятельность Александр Николаевич связал с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям еще давно до обучения в институте МЧС. После прохождения службы в Вооруженных силах в 103-ей отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде в 1996 году Александр Бартновский начал свою трудовую деятельность пожарным военизированной пожарной части города Чечерск. Через год получил повышение до командира отделения. Затем он продолжил свою деятельность на различных должностях пожарной части и районного отдела по чрезвычайным ситуациям родного города, все выше и выше поднимаясь по карьерной лестнице показывая высокие результаты в возложенных на него обязанностях.

26 апреля 2019 года спасателям в разгар дня поступило сообщение о горении жилых домов и нескольких хозяйственных построек в деревне Болсуны. После прибытия подразделений МЧС к месту вызова было установлено, что горят 3 жилых домовладения и столько же хозяйственных построек.

– Для нашего района это довольно редкий случай, когда одновременно пожаром охвачены сразу 6 построек, – делится мнением начальник отдела Александр Николаевич. – Но несмотря на это спасатели готовы справиться с любой ситуацией, что они и доказали, защитив на этом вызове здания соседей и ликвидировав пожар. Сообщив нам о пожаре ранее, таких больших последствий можно было избежать.

В полночь с 6 на 7 апреля спасателям поступило сообщение о пожаре одноэтажного здания, в котором находилось производство полиэтиленовых пакетов.

Когда нам поступила информация, у нас было только одно желание – чтобы все успели покинуть здание, – делится своими воспоминаниями один из участников тушения пожара. – И, к большому счастью, все так и произошло. Коллектив после неудачной попытки справиться с огнем самостоятельно, покинул здание и только потом сообщил о пожаре нам. Из-за большой пожарной нагрузки огонь в считанные секунды вырос метра на 2 над кровлей здания и, промедлив еще какое-то время, все могло быть намного хуже.

Важную роль в жизни отдела играет физическая подготовка спасателей: ежегодно работники отдела принимают активное участие в различных спортивных мероприятиях районного и областного уровня. Команда отдела, преодолевая естественные и созданные искусственно препятствия, которые встречаются при проведении водолазно-спасательных работ, возвращалась с соревнований среди внештатных водолазов-спасателей подразделений Гомельского областного гарнизона с дипломами и переходящим кубком.

Подобный опыт показывает и сборная команда отдела по волейболу и футболу, занимая первые места на районных соревнованиях. Только в прошлом работники отдела стали первыми в открытом чемпионате Гомельского областного управления МЧС по многоборью спасателей, в открытом турнире по баскетболу 3х3, в чемпионате Гомельского областного управления МЧС по настольному теннису, в круглогодичной Спартакиаде Гомельского областного управления МЧС и вторыми в областном смотре-конкурсе и соревнованиях Гомельского областного управления МЧС.

В этом году командир отделения Алексей Дубинин занял второе место в ежегодном конкурсе «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям области».

Спасатели чтут историю отдела, следуя принципу: без вчерашнего дня и опыта, извлеченного из прошлых событий, не будет и успешного завтра. Они работают на совесть готовы в любые минуты прийти на помощь.