image description

МЧС Республики Беларусь

Ивановский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

3260

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ об Ивановском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Ивановщина – край богатой истории и культуры, где гармонично сочетаются традиции и современность. И если у вас появилось желание побывать на земле, где берут начало корни рода Достоевских, пройти тропинками известного всей Европе музыканта, композитора и художника Наполеона Орды, открыть новые страницы из жизни и деятельности первых предпринимателей на Беларуси – Скирмунтов, познакомиться с Родиной первого президента Израиля или просто посетить интересное местечко с многовековой историей, колоритной культурой, добрыми, щедрыми и талантливыми людьми, тогда пожалуйте в Ивановский край!

Район образован 15 января 1940 г. Расположен на юге Брестской области. Административный центр – Иваново. 29% территории занимают леса. Протекают реки Ясельда, Неслуха, Саморанка, Пина, Пилиповка, Днепробугский канал. Имеется 11 озер. На территории Бродницкого сельсовета расположен заказник Завышанский. Добрую славу приобрел санаторий «Алеся», расположенный в 25 км от райцентра на берегу Завышанского озера. Район пересекает железная дорога Брест-Лунинец и автомагистраль Брест-Гомель.

В районе насчитывается 143 объекта историко-культурного наследия, из них в  Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 18 памятников археологии и архитектуры, расположенных на территории района, остальные 125 объектов приняты под охрану в качестве памятников местного значения.

В истории пожарной службы Ивановщины сегодня еще немало неизученных страниц. Из века в век не раз на новый лад кроились политические карты. Под жерлами пушек, пламенем факелов поджигателей горела история края. И, конечно, издавна были здесь и те, кто боролся со всеуничтожающей стихией огня, каково бы ни было его происхождение. В большей степени их имена канули в Лету. «Озвученная» история Иванова берет свое начало с XV века. В те времена на месте современного города находилась деревня Порхово (Порхов). В 1423 году, как повествуют летописные источники, Великий князь Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского Витовт подарил эту деревню с прилегающими к ней землями кафедральному собору в Луцке. А в 1465 году епископ Ян Ласкович, очевидно желая увековечить свое имя, переименовал этот населенный пункт в Янов. Как бы там ни было, но благодаря трудолюбию местного населения и развитию ремесел селение успешно росло и развивалось. Уже в 1497 году Великий князь ВКЛ Александр Ягелончик разрешил проводить здесь ежегодно три ярмарки. Увидев такой поворот событий, луцкие епископы сделали Янов своей второй резиденцией. К сожалению, это благоденствие и процветание было нарушено пожаром 1575 года, который уничтожил почти все, созданное десятилетиями упорного труда. Ведь основным строительным материалом на Полесье в те времена было дерево. Многие поселения не выдерживали таких испытаний судьбы и навсегда исчезали с лица земли и географических карт. Однако стараниями своих неугомонных жителей Янов постепенно возродился. Согласно Виленскому сборнику, городок и его окрестности в разные времена были частью земель Великого княжества Литовского и принадлежали польским королям, а затем Шуйским, Ожешкам, Дмуковским.

В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой – совместного государства тогдашних поляков и белорусов, – когда большинство белорусских земель стали частью Российской империи, Янов вошел в состав Кобринского повета Гродненской губернии. К этому времени он уже обрел черты, присущие многим белорусским местечкам. В 1897 г. здесь проживал 3041 житель, работали сукновальная фабрика, маслобойня, кожевенный и кирпичные заводы, 5 мельниц, народное училище и церковноприходская школа.

В 1939 году была организована пожарная команда народного комиссариата внутренних дел в г. Иваново на конном ходу. Организатором был Антон Дорогокупец.

Антон Аксентьевич родился в далеком 1911 году. С началом первой мировой войны отец с семьей бежал от оккупации на Кавказ. Когда немцы отошли, территорией, где расположен г. Иваново, овладели поляки, и семья вернулась в родные места. Дорогокупца призвали в польскую армию. С началом Великой Отечественной войны он воевал в ее составе, после разгрома которой вернулся на Ивановщину, где к этому времени устанавливалась советская власть. В 1939 году, когда было принято решение о создании пожарной части в г. Иваново, организатором ее назначили Антона Дорогокупца. С 1941 по 1944 годы в связи с оккупацией района деятельность пожарной команды прекратилась. После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в г. Иваново, работал до 1971 года в пожарной охране, на пенсию ушел с должности начальника караула профессиональной пожарной части.

Сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков (16 июля) и уже 15 августа 1944 года вновь была организована пожарная команда под руководством Ивана Галушко. Основанием послужил один из вопросов, рассматриваемых на заседании исполкома 2 августа 1944 года о противопожарной безопасности в районе.

В 1947 году штат увеличили, получили первую машину (полуторку без насоса). Через год – первую мотопомпу. В 1950 году получили машину с насосом и сняли конные хода, штат сократили. В 1959 году появились две, на то время современные, автомашины ПМГ-1 и ПМГ-6. В 1961 году было построено пожарное депо на ул. Карла Маркса. В 1968 году на вооружение поступили АЦ-30 и АЦ-40. В 1992 году произошло объединение профессиональной пожарной части с отделением государственного пожарного надзора.

Профессиональная пожарная часть в г. Иваново просуществовала до конца 1993 года, а 15 декабря того же года была преобразована в военизированную пожарную часть в составе Министерства внутренних дел.

Согласно приказу военизированной пожарной части г. Иваново, в 1995 г. в районе были организованы пожарные аварийно-спасательные посты: №11 (аг. Мотоль), №12 (аг. Одрижин), №13 (аг. Снитово), №14 (аг. Сочивки) и №15 (аг. Яечковичи).

В настоящее время в состав Ивановского районного отдела входят 1 пожарная аварийно-спасательная часть и 4 поста.

В феврале 2006 года на должность начальника отдела назначен подполковник внутренней службы Александр Качула. Трудовой путь он начал в далеком декабре 1993 года, когда пришел на службу в органы внутренних дел на должность инспектора государственного пожарного надзора военизированной пожарной части № 1 г. Иваново. Потом были первые пожары, первые звездочки на погонах и нелегкий путь от простого инспектора до начальника отдела. Александр Николаевич посвятил благородному делу борьбы с огнем более 27 лет, из них 14 – во главе отдела.

Качула А.Н..JPG

– Случайных людей в нашей профессии нет, – рассказывает он. – Ее выбирают только храбрые, смелые и исполнительные люди, готовые в любой момент прийти на помощь, достойно выполнить поставленную задачу. Приоритетным направлением в работе отдела как ранее, так и сейчас, остается профилактика пожаров и чрезвычайных ситуаций в комплексе с пропагандой безопасности жизнедеятельности. Однако немаловажное значение уделяется поддержанию на высоком уровне боеготовности подразделений. Знания, умения и навыки, которые постоянно отрабатывают спасатели, помогают эффективно и своевременно реагировать на возникающие угрозы.

За период службы Александр Качула награжден множеством достойных наград, которые свидетельствуют об образцовом выполнении служебных обязанностей и достижении высоких результатов в работе.

В 2016 году под его руководством Ивановский районный отдел по чрезвычайным ситуациям занял первое место в смотре спортивно-массовой работы среди районных отделов по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в 2014, 2016 гг. признавался лучшим гарнизоном области по итогам служебной деятельности, в 2015, 2017 гг. награждался почетными дипломами победителя районных соревнований Ивановского районного исполнительного комитета с занесением на районную доску Почета.

Помимо служебной деятельности Александр Николаевич уделяет внимание спорту, принимает активное участие в общественной жизни отдела, города и района.

Ежедневно под чутким руководством первого заместителя начальника отдела Александра Ботвинко ведется работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Работники инспекции надзора и профилактики, а также сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью работают с населением, организациями. Встречи в трудовых коллективах и на сельских сходах, уроки по вопросам безопасности в школах и детских садах, проверки и мониторинги – вот далеко не полный перечень того, с чем работает инспекция. И результаты этой работы дают о себе знать. Люди знают, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, пользуясь рекомендациями спасателей. И эти знания и рекомендации, порой, спасают жизни.

3 караул ПАСЧ 1.JPG

– Одна из страшных трагедий произошла в Иваново десять лет назад: в огне погибли двое детей, – вспоминает печальные события прошлых лет инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Александр Овсяник. – Всего на полчаса они остались дома одни. Этого оказалось достаточно, чтобы найти спички. Пожар произошел, когда отец детей уже возвращался домой, а мать неожиданно вызвали в магазин подменить коллегу. Оставить мальчиков было не с кем… Спасателей вызвала соседка, увидевшая пламя в доме. 2-летнего ребенка обнаружили недалеко от очага возгорания. Старший, шестилетний мальчик, пытался спастись, но не сумел. Его нашли без сознания. Он умер по дороге в больницу.

– А мне запомнился пожар 2007 года, который произошел в одном из общежитий районного центра, – рассказывает старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Кравчук. – Молодая женщина принесла домой из церкви громничную свечу, поставила на стол. От открытого огня загорелось полотенце, лежащее рядом. Пошел дым, на линию «101» стали поступать звонки с просьбой о помощи. Это случилось около 12 ночи. Спасатели, прибывшие на место ЧП, оперативно выполнили свою работу: эвакуировали людей, ликвидировали возгорание. У этой истории есть продолжение. После происшествия мы подняли вопрос об оборудовании общежитий системами пожарной автоматики. Собрали руководителей, объяснили, показали и рассказали, к чему может привести пожар, если нет сигнализации. И буквально за год мы установили пожарную автоматику во всех общежитиях города и района. Это гораздо более действенная профилактическая работа, чем просто беседа в кабинете.

Заместитель начальника по оперативно-тактической работе Сергей Шепелевич в 2005 году окончил ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь. Был начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №3 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, инженером химической и радиационной разведки отделения химической, радиационной разведки и газоспасательных работ пожарной аварийно-спасательной части №1 этого же отдела. С 2007 по 2009 год – слушатель командного факультета ГУО «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь. С 2009 года и по настоящее время работает в должности заместителя начальника по оперативно-тактической работе Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Он – инициативный и грамотный руководитель, способный оценить сложившуюся обстановку, оперативно принять правильное решение, организовать и выполнить поставленные задачи.

В 2021 году Сергей Шепелевич удостоен почетного звания «Человек года Брестчины».

– Все знают, что спасатель обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнем. Ведь распространение огня по зданию и по открытой местности – это целая наука, имеющая огромное значение. От того, как работник МЧС владеет этой наукой, зависят жизни людей и сохранность материальных ценностей, – делится спасатель.

Ивановские спасатели успешно выполняют задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказывают помощь при дорожно-транспортных происшествиях, организуют масштабную профилактическую работу с населением. В распоряжении имеется современная специальная техника и оборудование. Но главным во всех ситуациях является человек: смелый, решительный, мужественный, умеющий оценить ситуацию и принять правильное решение. Ивановские спасатели ежедневно добросовестно выполняют свою работу, вписывая в летопись районного отдела новые истории спасения. Спустя время они, возможно, и не вспомнят всех подробностей ситуаций, но те, кому эта помощь была оказана, вряд ли об этом забудут…

Учения аг. Рудск 2.JPG

14 июня 2021 года спасателям поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на трассе М-10 дороге возле д. Трудовая. Столкнулись два микроавтобуса. Работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента спасли из автомобиля мужчину и передали его медикам.

Помогают спасатели и братьям нашим меньшим. 10 декабря 2020 года в колодец на одном из приусадебных участков д. Лысуха попал кот. Работники МЧС при помощи специального инструмента помогли ему выбраться из западни и передали новым хозяевам.

Особое место в каждом подразделении МЧС занимает отдел идеологической работы и кадрового обеспечения. Основные его функции – проведение работы по подбору и профессиональной подготовке кадров, обеспечению социально-правовой защиты работников подчиненных подразделений. В Ивановском районном отделе по чрезвычайным ситуациям все эти функции возлагаются на майора внутренней службы Андрея Климовича. Объем выполняемой работы у него велик: необходимо подобрать и пополнить кадровый состав подразделения, найти наиболее подготовленных ребят для поступления в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

В Ивановском районном отделе трудится дружный и сплоченный коллектив, который работает, как единый механизм. Однозначно в этом есть и заслуга Андрея Леонидовича. Он прошел все ступени в службе. Начинал свою деятельность с пожарного, и, завоевав огромный авторитет, сегодня является одним из примеров для будущего поколения спасателей. 

– Коллектив, в котором мне выпала честь работать, готов к решению самых смелых задач, что вселяет уверенность в каждого из нас по отдельности, – признается Андрей Леонидович.

Помимо основной деятельности работники Ивановского районного отдела принимают активное участие в общественно-культурной жизни управления и города, проводят мероприятия на территории района.

Есть в отделе и те, кто служит уже более 25 лет. Одними из самых авторитетных спасателей на сегодняшний день являются командиры отделений пожарной аварийно-спасательной части №1 Андрей Масюк и Олег Березюк. Это активные сотрудники, которые помимо боевой работы принимают участие в различных мероприятиях. Неоднократно награждались медалями, памятными знаками и грамотами.

Помимо боевой работы ивановские спасатели проявляют себя в творческой деятельности. Коллектив районного отдела в составе Дмитрия Леончука, Сергея Булки, Алексея Жушмы и братьев Боричевских постоянно участвует в фестивалях художественного творчества работников МЧС Республики Беларусь.

Профессия спасателя всегда приравнивалась к словам «мужество» и «честь», и работники Ивановского районного отдела не раз доказывали, что это действительно так. Спасенные жизни и слова благодарности за труд –яркое тому подтверждение.

День пожарной службы, юбилей.JPG

Опасность работы спасателя неоспорима, так же, как ее важность и значимость. Иметь смелость, чтобы смотреть в глаза опасности, бороться со смертью, оказывать любую помощь и проявлять сочувствие тем, кто оказался в беде, – все это умеют простые ребята, которые ежедневно охраняют безопасность населения и по первому зову спешат на помощь каждому.

Сегодня работники Ивановского районного отдела по чрезвычайным ситуациям служат своему народу и стране. Все усилия направлены на то, чтобы сберечь жизнь и здоровье наших граждан, а также сохранить благополучие родной Беларуси.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть