image description

МЧС Республики Беларусь

Бешенковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

2086

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Бешенковичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Впервые поселение упоминается в исторических источниках в 1447 году: «В 1447 году Казимир IV в память спасения своей жены в 20-й день июля приказал построить в Беларуси шесть церквей во имя Ильи – пророка по берегам рек Двины, Днепра, Сожа: в Витебске, Бешенковичах, Могилёве, Кричеве, Орше». Считается, что через Бешенковичи по Западной Двине проходил торговый путь «Из варяг в греки». Большинство исследователей склоняются к версии, что именно из-за своего расположения на крутом повороте Западной Двины Бешенковичи получили своё название «бешень» — сильное течение посередине реки.

В 1924 году был образован Бешенковичский район. Бешенковичи становятся районным центром Витебского округа, а с 1938 года — Витебской области, получает статус городского посёлка.

По сохранившимся сведениям, в начале 20-го столетия в посёлках Улла и Бешенковичи – центре волости Лепельского повета – работали вольно-пожарные общества и насчитывал в себе 7 подразделений: Мамойки, Синицы, Верховье, Бочейково, Островно, Улла и Бешенковичи.

Бешенковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в современном его виде был создан 27 июля 2001 года  приказом Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь, и в настоящее время насчитывает три пожарных аварийно-спасательных поста в агрогородках Улла, Островно и Бочейково, а также пожарную аварийно-спасательную часть в самих Бешенковичах.

С апреля 2020 года Бешенковичский районный отдел возглавляет подполковник внутренней службы Кирилл  Мядель Кирилл Петрович.

начальник Мядель К.П..jpg

– На вверенной мне должности я чуть больше года, – рассказывает Кирилл Петрович. – Однако уже можно понять, что если спасатели не будут работать как единый организм, то ни о какой эффективной работе не может быть и речи. Для обмена опытом и поддержания боевого духа молодых спасателей мы часто обращаемся за помощью к специалистам с опытом за плечами: Павлу Гневко и Василию Галыне. Эти два человека были в свое время, также как и я, начальниками подразделения, только намного раньше, как говорят в народе, «протаптывали лыжню», стояли у истоков зарождения службы в Бешенковичском районе.

С высоты многолетнего опыта ветераны не только показывают пример самоотверженности, преданности делу и мудрости, но подсказывают молодому поколению методы наиболее эффективного тушения пожаров, вспоминают случаи из своей практики. В свою очередь мы также стараемся не забывать о них: приглашаем на праздники, навещаем с активистами из Белорусской республиканской общественной организации спасателей-пожарных.

Одним из самых опытных ныне действующих работников отдела является заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Сергей Кузьминич, который занимает этот пост с января 2010 года. За долгие годы службы Сергей Александрович не только обучил внушительное количество молодых людей, но и сам участвовал в ликвидации множества чрезвычайных ситуаций.

К пожарам нельзя привыкнуть, – рассказывает Сергей Александрович. – Они не похожи друг на друга. Когда понимаешь, что уже ничем не можешь помочь, всех чувств не описать словами. И щемит сердце, если погибает человек. За время моей службы подразделения Бешенковичского гарнизона не раз ликвидировали различного рода чрезвычайные ситуации: тушили дома, технику, спасали застрявших в различных конструкциях диких животных, спасали тонувших в реке людей… Одно из последних происшествий – пожар в деревне Боровцы, который произошел в конце декабря. В центр оперативного управления поступил звонок о возгорании дома и о возможном нахождении в нем человека. Когда мы прибыли на место, горела пристройка к дому, где находился газовый баллон. Оперативно потушили возгорание, довелось также успокаивать хозяина дома, который все время рвался внутрь.

Тушение пожара в д.Боровцы.jpg

Еще один случай, который врезался в память – загорание кормоуборочного комбайна КВК-800. Как сообщил комбайнер прибывшим подразделениям МЧС, во время работы на поле он увидел дым, который шел из моторного отсека комбайна. Он попытался самостоятельно потушить загорание при помощи пяти огнетушителей, однако это ему не удалось, и только после этого он позвонил в службу спасения. Уже после ликвидации пожара и поведения проверки, комбайнер признался сам: если бы он сообщил о пожаре в первую очередь и точно назвал свое местоположение, спасателям удалось бы спасти такую дорогостоящую технику.

Тушение комбайна.JPG

По словам Сергея Александровича, в работе спасателей главное – командный дух. Без взаимопомощи и подстраховки друг друга здесь просто не обойтись.

Я, наверное, никого не удивлю, сказав, что первоочередная задача спасателей – это профилактика пожаров. Всегда лучше предупредить загорание, чем тушить его. А уж если случилась беда, то главное – спасение людей, ведь нет ничего ценней, чем человеческая жизнь, на втором плане – тушение пожара и все, что с ним связано. Поэтому работа по профилактике и предупреждению пожаров на территории района будет продолжена.

В части профилактики пожаров нет равных инспекторам инспекции надзора и профилактики, а также сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. Ежедневно под чутким руководством первого заместителя начальника отдела Виталия Рябенко ведется масштабная работа по профилактике пожаров. Встречи в трудовых коллективах и на сельских сходах, проведение акций и мероприятий, уроки безопасности в школах и детских садах, проверки и мониторинги, дознание по пожарам, взаимодействие с представителями средств массовой информации – вот далеко не полный перечень того, с чем работает инспекция. В последнее время в районе появилась автобусная остановка и общественный транспорт с социальной рекламой МЧС, все больше и больше ребят из числа школьников вступают в ряды юных спасателей-пожарных. Эта систематическая работа, однозначно, сказывается и на уменьшении количества пожаров и жертв на них.

Большое внимание в отделе уделяется физической подготовке спасателей. Благодаря постоянным тренировкам и командному духу работники Бешенковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям не однократно становились победителями районных соревнований по волейболу и мини-футболу, отмечались грамотами и дипломами Бешенковичского районного отделения БФСО «Динамо»

волейбольная команда РОЧС.JPG

Каждый из работников райотдела считает свою службу делом обычным. Те же, кто видел наших пожарных в деле, кто им обязан жизнью, уверены: спасатели – люди особой закалки и сильного характера. Невзирая на выходные и праздники, на связи 24 часа, рискуя собственной жизнью, приходят на помощь другим. Здесь службу несут люди ответственные, обязательные… словом, настоящие мужчины.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть