Наровлянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1973

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Наровлянском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Наровлянский район был образован в 1924 году. В его состав входило 74 населенных пункта, но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году 34 из них были выселены. Сегодня на территории района проживает больше 10 тысяч человек.

Первое упоминание о Наровлянской добровольной пожарной дружине датируется 1909 годом. С того времени произошло 11 преобразований. В 1995 году создан отдельный пост военизированной пожарной службы агр. Киров Наровлянского района.

В апреле 2000 года подразделения преобразуются в пожарную аварийно-спасательную часть г. Наровля, а военизированный пост – в пожарный аварийно-спасательный пост.

Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 мая 2001 года создан Наровлянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

На сегодняшний день в структуру подразделения входит пожарный аварийно-спасательный пост №11, находящийся в аг. Киров и районный отдел по чрезвычайным ситуациям в г. Наровля. На вооружении подразделений имеется 6 единиц основной пожарной техники, 2 моторные лодки, 3 оперативно-служебных автомобиля и 1 грузовой автомобиль.

Во все времена личный состав отдела проявлял себя с самой лучшей стороны, их героические подвиги останутся навсегда не только в истории отдела, но и в истории нашей страны. Одним из таких героев стал Иван Шаврей, который за свое мужество и самоотверженные действия, проявленные в первые дни при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС по устранению ее последствий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1986г. награжден орденом «Красной звезды». В 1996 году, продолжая работать в должности старшины военизированной пожарной части г. Наровля, был награжден ценным подарком Президента Республики Беларусь.

В мае 2018 на должность начальника отдела назначен подполковник внутренней службы Владимир Олешкевич. Владимир Викторович родился в Калинковичах. В 1997 году окончил Мозырский государственный педагогический институт, в 2008 Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Начинал карьеру Владимир Олешкевич в 1997 году. За 29 лет службы он прошел путь от инспектора государственного пожарного надзора до начальника отдела. За время работы Владимир Викторович зарекомендовал себя грамотным руководителем, который вкладывает немало сил и знаний в развитие отдела. Под его руководством решены многие вопросы укрепления материально-технической базы, проводится работа по поддержанию готовности личного состава, спасательных средств к действиям в экстремальных ситуациях. Владимир Олешкевич отличается высоким профессионализмом, целеустремленностью, поиском новых подходов в решении поставленных задач. Он не боится трудностей, ответственности, стремится к осуществлению перспективных начинаний. Владимир Викторович пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, личным примером нацеливает коллектив на результат. Главное для него – работать с полной отдачей и двигаться вперед.

Сегодня в райотделе трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, оказавшимся в экстремальной ситуации. Они никогда не остаются равнодушными к чужому горю и рискуют собой ради других. То, что для обычного человека является подвигом, для них – повседневная работа. Практически каждый день они доказывают это своими делами и поступками.

DSCN0212.JPG

Так, к примеру, 10 октября 2018 года спасатели выехали по сообщению на ЧС: в бедре шестилетнего ребенка застряла пружина от дивана. Нужно было действовать быстро и оперативно. Помощь девочке грамотно и профессионально оказал начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 старший лейтенант внутренней службы Евгений Рудаковский.

29 октября 2018 года командир отделения, прапорщик внутренней службы Дмитрий Барановский, пожарные Павел Булах и Александр Оксин выехали на сообщение о пожаре в жилом доме по улице Корзуна. По … Спасены хозяйка, ее дочь и их знакомые.

7 ноября 2018 года отличилось звено газодымозащитной службы во главе со старшим начальником караула прапорщиком внутренней службы Дмитрием Витковским. Спасатели выехали на пожар по улице Октябрьской. Из окна квартиры на втором этаже шел дым. Секунды на счету. Хозяйка спасена.

В 2020 году районе произошло 12 учетных пожаров. Все возгорания случились в жилом секторе. На пожарах спасены два человека.

Так, 1 апреля 2020 года случился пожар в жилом доме по улице Ласковой. Звеном газодымозащитной службы во главе с начальником караула Денисом Конопличем, старшим пожарным Николаем Соловьем и пожарным Юрием Принесликом спасены двое мужчин. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Кроме того, в районе в прошлом году зафиксировано 35 пожаров в экосистемах, две чрезвычайные ситуации. Чтобы их ликвидировать, пришлось привлекать областной сводный отряд спасателей и авиацию. Для предупреждения ЧС делается немало. Проходят учения по выявлению очагов возгорания и оперативным действиям по их ликвидации. Совместно с представителями заинтересованных служб проводятся рейдовые мероприятия.

Будь то выходной либо праздничный день – спасатели всегда в боевой готовности. Распорядок дня расписан по минутам: теоретические занятия, отработка практических навыков, обслуживание техники, оборудования и т.д. Постоянно совершенствуется физическая и специальная подготовка.

Ежегодно работники отдела принимают участие в конкурсах и соревнованиях. Одним из лучших в спорте, гордостью отдела является прапорщик внутренней службы командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Евменов Владимир, принявший участие в чемпионате МЧС по легкоатлетическому кроссу на дистанции 1 километр. О выборе профессии Владимир Евменов ни разу не пожалел, считая ее своим призванием. За добросовестное выполнение служебных обязанностей Владимир Леонидович неоднократно награждался грамотами и благодарностями Гомельского областного управления МЧС, Министерства по чрезвычайным ситуациям, нагрудными знаками «Выдатник» и «15 лет МЧС», государственной наградой III степени «За безупречную службу».

Большой вклад в развитие пожарной службы внесли и нынешние ветераны отдела. Более 20 лет отдал службе Родине командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Наровлянского райотдела МЧС прапорщик внутренней службы, а ныне ветеран отдела, Василий Пугач. Некоторое время Василий Григорьевич трудился на заводе гидроаппаратуры в цехе штамповки и литья пластмассы в Наровле. Однако судьбоносной для него стала профессия спасателя. По счастливой случайности он узнал, что в пожарную часть города требуются сотрудники. Пройдя медкомиссию, сдав зачеты по физвоспитанию, молодой человек оказался в числе принятых. На свое первое боевое дежурство вышел в 1994 году. На его счету не один десяток потушенных пожаров, где из горящих домов со своей командой спасал жителей от беды.

IMG_0165.JPG

– Вспоминается один случай в 2013 году: поступило сообщение о возгорании в деревообрабатывающем цехе в деревне Будки. По прибытию к месту пожара, здание цеха было почти целиком охвачено огнем, была высокая вероятность распространения пламени на недалеко стоящие жилые дома. В тот день была ветреная погода. Пришлось действовать быстро и четко, и буквально за 20 минут мы смогли не просто остановить распространение пламени, а еще и спасти продукцию – доски и брусы. Жители деревни еще долго подходили со словами благодарности за то, что не дали огню переброситься на соседние хозяйственные постройки и жилые дома, – вспоминает ветеран.

За профессионализм и преданность делу Василий Пугач неоднократно награжден грамотами и получал благодарности. В копилке его достижений – медаль «За безупречную службу» III степени и Почетная грамота Гомельского областного управление МЧС.

Наровлянский отдел по ЧС демонстрирует свои умения не только в спортивном направлении, но и в творческом. При проведении ХХII областного фестиваля художественной самодеятельности среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям сын работника отдела Александра Крупы и ветеран Наровлянского районного отдела по ЧС Валерий Никончук были награждены грамотами. Все эти достижения показывают, что в отделе имеется все необходимое для всестороннего развития работников.