- Адреса и телефоны
-
224025, г. Брест, ул. Лейтенанта Рябцева, 54
- (+375 162) 50-10-26
- (+375 162) 50-08-89
- brest@mchs.gov.by
Контроль уборочной кампании
В рамках профилактического рейда, с целью недопущения возникновения пожаров на зерноуборочной технике и в местах уборки, переработки и хранения урожая в период уборки зерновых культур спасатели непрерывно следят за соблюдением пожарной безопасности.
Так, в рамках профилактического рейда начальник Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Ковальчук посетил места уборки урожая ОАО «Агросад-Рассвет» Брестского района. В ходе беседы с работниками хозяйства, задействованными в уборочной кампании, поговорили о необходимости соблюдения правил охраны труда, требований пожарной безопасности в период проведения уборочной кампании. Спасатель напомнил, что не стоит забывать о причинах возникновения пожаров, связанных с «человеческим фактором» - неосторожном обращении с огнем, нарушении правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также нарушении технологического регламента. Были приведены факты пожаров на зерноуборочной технике. В частности, обсудили загорание в поле около деревни Збураж Малоритского района в мае кормоуборочного комбайна. Было отмечено, что когда спасатели прибыли на место возгорания, горение уже было ликвидировано находящимися на месте работниками. Только благодаря тому, что техника хозяйства, задействованная в уборке грубых кормов, была в полном объеме оборудована средствами пожаротушения, горение было успешно ликвидировано в начальной стадии. Помогли слаженные и грамотные действия работников.
Учитывая, что комбайн должен быть укомплектован не менее, чем двумя огнетушителями вместимостью не менее 8 л каждый (либо согласно техническому условию завода-изготовителя), противопожарным полотнищем, двумя лопатами и двумя швабрами, работник МЧС особое внимание уделил наличию и исправности первичных средств пожаротушения.
Вячеслав Вячеславович рассказал, что в случае возникновения возгорания на комбайне (зерноуборочной технике) необходимо подать сигнал (звуковой и световой) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники, приступить к тушению пожара средствами пожаротушения, вывести агрегат из хлебного массива, принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (зону горения необходимо опахать,) сообщить в МЧС по телефону 101 или 112.