image description
 

Учреждение Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

К годовщине Чернобыльской трагедии. Василий Иванюк: «Тушили пожары сутками»

1044
К годовщине Чернобыльской трагедии. Василий Иванюк: «Тушили пожары сутками»

Василий Иванюк – всегда почетный гость в Ивановском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, где прослужил более 20 лет. В этом году Василию Степановичу исполнилось шестьдесят. Мы пообщались с этим убеленным сединами мужчиной, ликвидатором крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики, что произошла более тридцати лет назад.

Василий Иванюк родился в деревне Ставки Березовского района. Трудовую деятельность начал в Дрогичинском районе, где был мастером, затем председателем профкома СПТУ.

В 1985 году мужчина приехал на работу в Иваново, где имелось вакантное место в районном подразделении пожарной службы.

– На долю нашего поколения выпала страшная чернобыльская авария. Необходимо было ликвидировать те последствия, которые она учинила на прекрасных землях, и спасать людей, которые пострадали от радиоактивной катастрофы, – вздыхая, начинает разговор Василий Степанович. – Так уж вышло, что я попал в Чернобыль 15 августа 1986 года. Получилось все просто: пришла телеграмма из МВД. После пригнали с УВД автобус, нас собрали и повезли. На сборы было выделено 2-3 часа. Дома остались жена с четырехмесячной дочерью.

Заехав туда, еще толком и не знали, зачем мы здесь. Услышали, что радиация – это страшное явление, что оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Но не более того. Глубоких знаний о вреде радиации ни у кого из нас не было. Единственное, о чем были предупреждены, так это о наличии респираторов у каждого из нас, – продолжает рассказ собеседник.

Василия Степановича в зону АЭС командировали на должность инспектора госпожнадзора. Физическая нагрузка была настолько тяжелой, что люди не могли работать каждый день.

– Бывало, что мы сутки были на тушении пожаров. Дня такого не было, чтобы нигде ничего не горело: если не строение, то сухая трава. Кроме того, в этот год с апреля до августа там ни одного дождя не прошло. Летали самолеты, сыпали какой-то реагент, чтобы не было осадков, и радиация еще больше не отравляла землю. В случае пожара, по словам дозиметристов, радиация увеличивалась в несколько раз, и, конечно, это сказывалось на самочувствии личного состава. Люди быстро утомлялись, и было необходимо большое количество человек, чтобы справиться с теми объемами работ, которые выпадали на долю ликвидаторов чернобыльской аварии.

После того, как мы сутки пробыли в карауле, на второй день нам давался отдых до обеда, и опять – работать на отселении. Тогда в 1986 году, в августе, были определены те населенные пункты, которые подлежат отселению.

Там наша роль была больше профилактическая. Люди собирались, что могли с собой взять из пожитков – брали. А что мог человек в сумку взять с собой? Сменную одежду, например. А дома мы опечатывали. Потом уже сводные отряды обнесли колючей проволокой зону отселения, так сказать, закрытую зону. На уровне правительства было принято решение, чтобы переселенцам платили деньги. Некоторые люди, у которых были застрахованы дома, пытались пробраться в зону и поджечь их, чтобы получить еще деньги и по страховке. Приходилось следить еще и за этим, – продолжает вспоминать Василий Степанович.

В зоне аварии В.С. Иванюк находился 30 суток. После чего был отпуск, госпиталь, и дальнейшая служба в Ивановском РОЧС в должности инспектора госпожнадзора.


Анастасия Самченко

Ивановская районная газета «Янаўскi край»

Будь готов

Другие новости


 

Поступление в учебные заведения
Поступление в учебные заведения
Приглашаем на службу
Приглашаем на службу

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть